Minggu, 30 September 2012

DISKUSI KULIT THT


PENDAHULUAN 
Kulit dalam bidang peternakan merupakan hasil samping dari suatu ternak, tetapi masih mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Kulit dapat diawetkan lalu disamak dan kemudian menjadi bahan dasar untuk membuat berbagai keperluan sehari-hari. Kulit telah digunakan sebagai bahan dasar pembuat sandang sudah sejak dari 7000 tahun yang lalu sampai dengan sekarang. Zaman dahulu, kulit digunakan sebagai selimut yang dapat melindungi tubuh manusia dari hawa dingin. Selain sandang dan selimut, kulit juga digunakan sebagai bahan pembuat pelana, perisai, karpet, layer pada kapal, alas kaki, alat tulis sampai dengan kerajinan tangan lainnya, bahkan juga digunakan sebagai bahan makanan.
Kulit yang beraneka ragam dan bersifat tahan lama bisa didapatkan dengan ketrampilan pada saat proses pengawetan sampai penyamakan. Proses-proses ini sudah lebih dulu dipelajari dan diterapkan oleh manusia purbakala pada zaman dulu dengan metode yang primitif dimana mereka memerlukan bahan-bahan dari alam. Garam misalnya, mineral ini digunakan manusia purba dalam pengawetan kulit. Ilmu-ilmu tersebut secara turun-temurun sampai pada manusia modern sekarang ini. Zaman sekarang manusia dapat mengolah kulit baik proses pengawetan maupun proses penyamakan dengan metode yang modern. Proses pengolahan kulit ini membutuhkan waktu yang lama dengan dibutuhkan ketelatenan yang tinggi, sehingga harga kulit olahan mahal.
          Pengawetan kulit secara umum didefinisikan sebagai suatu cara atau proses untuk mencegah terjadinya lisis atau degradasi komponen-komponen dalam jaringan kulit.  Prinsip pengawetan kulit adalah menciptakan kondisi yang tidak cocok bagi pertumbuhan dan perkembangbiakan mikroorganisme perusak kulit.  Hal tersebut dilakukan dengan menurunkan kadar air sampai tingkat serendah mungkin dengan batas tertentu sehingga mikroorganisme tidak mampu untuk tumbuh (± 5-10%). 









PEMBAHASAN
Tabel 1. Hasil Pengamatan Kulit
HARI
TANPA MATAHARI, TANPA GARAM
TANPA MATAHARI, GARAM
MATAHARI, TANPA GARAM
MATAHARI, GARAM

P0
P1
P2
P3
KAMIS
a. Tekstur
    Agak kasar
b. Bau
    Tengik
c. Konsistensi
    Agak kaku
d. Warna
     Agak Kuning
a. Tekstur
    Halus
b. Bau
    Tengik
c. Konsistensi
    Elastis
d. Warna
     Putih
a. Tekstur
    Kasar
b. Bau
 Sedikit bau tengik
c. Konsistensi
    Sedikit kaku
d. Warna
    Kuning
a. Tekstur
    Halus
b. Bau
    Tengik
c. Konsistensi
    Elastis
d. Warna
    Putih
JUM’AT
a. Tekstur
    Kasar
b. Bau
    Tengik
c. Konsistensi
    Kaku
d. Warna
    Kuning Kecoklatan
a. Tekstur
    Halus
b. Bau
    Tengik
c. Konsistensi
    Elastis
d. Warna
     Putih
a. Tekstur
    Kasar
b. Bau
    Tengik
c. Konsistensi
    Kaku
d. Warna
Kuning kecoklatan
a. Tekstur
    Halus
b. Bau
    Tengik
c. Konsistensi
    Elastis
d. Warna
    Putih
SABTU
a. Tekstur
    Kasar
b. Bau
    Agak tengik
c. Konsistensi
    Kaku
d. Warna
    Coklat
a. Tekstur
    Halus
b. Bau
    Agak tengik
c. Konsistensi
    Kaku
d. Warna
    Coklat
a. Tekstur
    Kasar
b. Bau
    Agak tengik
c. Konsistensi
    Kaku
d. Warna
    Coklat
a. Tekstur
    Halus
b. Bau
  Agak tengik
c. Konsistensi
    Elastis
d. Warna
    Putih

A. Teknologi Pengawetan pada Kulit Mentah
           Pengawetan kulit secara umum didefinisikan sebagai suatu cara atau proses untuk mencegah terjadinya lisis atau degradasi komponen-komponen dalam jaringan kulit.  Prinsip pengawetan kulit adalah menciptakan kondisi yang tidak cocok bagi pertumbuhan dan perkembangbiakan mikroorganisme perusak kulit.  Hal tersebut dilakukan dengan menurunkan kadar air sampai tingkat serendah mungkin dengan batas tertentu sehingga mikroorganisme tidak mampu untuk tumbuh (± 5-10%). 
Pengawetan kulit memiliki beberapa tujuan antara lain :
1.      Mempertahankan struktur dan keadaan kulit dari pengaruh lingkungan untuk sementara waktu  sebelum dilakukan proses pengolahan/penyelesaian
2.      Untuk tujuan penyimpanan dalam waktu yang relatif lebih lama
3.      Agar kulit dapat terkumpul sehingga dapat dikelompokkan menurut besar dan kualitasnya serta mengantisipasi terjadinya over produksi karena stok kulit yang terlalu banyak
Secara umum proses pengawetan kulit mentah yang dikenal di Indonesia terdiri atas 4 macam, yakni :
1.      Pengawetan dengan cara pengeringan + zat kimia
2.      Pengawetan dengan cara kombinasi penggaraman dan pengeringan
3.      Pengawetan dengan cara garam basah
4.      Pengawetan dengan cara pengasaman (pickling)

1.  Pengawetan dengan cara pengeringan + zat kimia 
            Kulit segar yang baru dilepas dari ternak selanjutnya dilakukan pengawetan dengan maksud untuk mengurangi kadar air yang terdapat dalam kulit hingga mencapai batas minimum kadar air yang diperlukan  untuk persyaratan hidup bakteri perusak.  Adapun urutan pelaksanaannya adalah sebagai berikut :
a.       Pencucian dan pembuangan daging
Kulit yang baru dilepas dicuci dengan air mengalir dan kelebihan daging maupun lemak yang masih melekat dibuang.  Pisau yang digunakan harus tajam dan bentuknya melengkung untuk mencegah robeknya kulit.  Setelah semua lemak dan daging telah bersih selanjutnya  dicuci kembali dengan air mengalir
b.   Pengetusan (Pentirisan)
Kulit yang telah dicuci kemudian disampirkan atau ditiriskan diatas kuda-kuda kayu dan dibiarkan menetes selama 30 menit.
c.       Pemberian zat kimia
Kulit direndam dalam bak yang berisi zat kimia jenis Natrium Arsenat 0,5% selama 5-10 menit.  Setelah proses tersebut selesai, kulit masih disampirkan  diatas bak agar sisa-sisa zat kimia masih tetap menetes kembali ke dalam bak
d.   Pementangan
Setelah zat kimia menetes dengan baik, kulit dipentang dan ditarik dengan tali pada kerangka kayu (pentangan kulit).  Pentangan untuk kulit sapi, kerbau maupun kuda menggunakan kayu bulat dengan diameter kira-kira 5-10 cm yang menyerupai model bingkai gambar.  Ukuran panjang maupun lebarnya disesuaikan dengan kondisi kulit dengan acuan bahwa pentangan tersebut dapat menampung luas maksimal dari kulit.  Kulit yang akan dipentang dilubangi pada bagian pinggirnya dengan jarak kira-kira 2-3 cm dari batas pinggir kulit dan ditarik hingga posisi kulit terpentang dengan sempurna tanpa adanya pengkerutan dan pelipatan pada bagian pinggir maupun tengah.   Proses pementangan untuk kulit kecil seperti domba, kambing maupun reptil dapat dilakukan diatas papan dan teknik pementangannya tidak perlu menggunakan tali tapi cukup dilakukan dengan menggunakan paku
e.       Pengeringan
Kulit yang telah dipentang selanjutnya siap untuk dijemur.  Proses pengeringan tidak boleh dilakukan terlalu cepat, sebab zat-zat kulit pada lapisan luar akan mengering lebih cepat dibanding pada bagian dalam dari kulit. 
Temperatur yang terlalu tinggi menyebabkan zat-zat kulit (kolagen) mengalami proses gelatinisasi menjadi gelatin yang bersifat mengeras dan tentunya dapat menghalangi proses penguapan air pada bagian dalam.  Bila hal tersebut terjadi mengakibatkan kulit akan membusuk pada saat disimpan dalam jangka waktu yang lama.  Untuk mengantisipasi hal tersebut beberapa petunjuk teknis sederhana tentang posisi letak kulit dalam proses penjemuran kulit dibawah sinar matahari.
Penjemuran pertama dimulai pada bagian daging (flesh).  Pukul 09.00-11.00 dan pukul 15.00-17.00 penjemuran dilakukan dengan arah sinar matahari tegak lurus dengan permukaan kulit.  Pada waktu siang hari yaitu pukul 11.00-15.00 penjemuran dengan arah sinar matahari sejajar dengan arah datangnya sinar matahari.  Bila kulit pada bagian dagingnya telah kering, maka posisi kulit dapat dibolak balik sedemikian rupa hingga semua pengeringan dapat merata disemua permukaan kulit.  Proses pengeringan kulit dapat selesai dalam waktu kurang lebih 2-3 hari dengan kondisi panas matahari yang cukup dan penguapan yang teratur.  
Beberapa petunjuk sederhana untuk mengetahui apakah proses pengeringan telah cukup, yakni apabila  :
-          Keadaan kulit terlihat tembus cahaya (transparan)
-          Keadaan kulit tegang (kaku)
-          Bagian daging dan bulu telah mengering
-          Penampang kulit bila diketuk akan berbunyi nyaring
f.       Pelipatan
Setelah kulit menjadi kering selanjutnya dilepas dari pentangannya dan dilipat dua dengan arah lipatan membujur dari pangkal ekor menuju ke kepala  sejajar dengan garis punggung dan membagi dua bagian tubuh yaitu kiri dan kanan.  Bagian daging atau bulu dapat ditempatkan pada bagian dalam maupun luar.  Setelah dilakukan pelipatan kemudian kulit dapat disimpan sebagai kulit awetan. 
2.  Pengawetan dengan cara kombinasi penggaraman dan pengeringan
            Kulit segar setelah bersih dari lemak, darah, sisa-sisa daging maupun kotoran yang melekat (seperti cara -1) kemudian direndam dalam dalam cairan garam (NaCl) jenuh dengan kadar kepekatan garam (salinitas) 20-24oBe selama 1-2 hari.  Tingkat kepekatan garam tidak boleh berada dibawah 20oBe.  Kadar salinitas tersebut diukur dengan alat yang disebut Baume meter.  Bila tingkat salinitas mengalami penurunan maka sebaiknya ditambah dengan garam.  Bila alat ukur tersebut tidak dijumpai, maka kadar salinitas dapat diprediksi dengan formulasi berikut.
            Untuk membuat larutan garam dengan tingkat kepekatan 1 oBe maka dibutuhkan garam murni (NaCl) sebanyak 1% dari total berat air pelarut, sedangkan bila menggunakan garam teknis dibutuhkan 1,5 % dari total berat air pelarut.  Mengingat garam murni sangat sulit untuk diperoleh dan secara ekonomis mahal, sehingga lebih baik menggunakan garam teknis (garam kotor) yang banyak dijual di pasaran. 
           Standar baku untuk salinitas 1oBe dapat dibuat dengan melarutkan 1 kg garam murni ke dalam 100 liter air atau 1,5 kg untuk  garam teknis.  Berdasarkan acuan tersebut berarti untuk mencapai larutan dengan tingkat kepekatan 20oBe, berarti untuk penggunaan garam murni dibutuhkan 20 kg (20 x 1% x 100 = 20) dan untuk garam teknis 30 kg (20 x 1,5% x 100 = 30). 
           Cara lain untuk menentukan tingkat kejenuhan garam dalam pelarut, yakni dengan melarutkan garam ke dalam air sambil diaduk.  Bila garam tidak dapat larut lagi, berarti konsentrasi garam dalam larutan tersebut telah jenuh , Kulit yang telah direndam ditiriskan pada bagian atas bak perendaman.  Bagian daging dari kulit tersebut ditaburi kembali dengan garam dengan persentase 10% dari berat kulit basah dan kulit didiamkan selama 1-2 jam untuk memperbaiki kondisi peresapan.  Kulit kembali dipentang pada bingkai kayu (seperti cara-1) dengan waktu pengeringan 3-5 hari.    Kulit yang telah kering selanjutnya dilipat (seperti cara-1). 
Dalam proses ini memiliki beberapa keuntungan maupun kerugian antara lain :
a.       Keuntungan
-        Selama waktu pengeringan kulit tidak lekas menjadi busuk sekalipun pengeringannya memerlukan waktu yang relatif lama misalnya pada saat musim penghujan.    
-        Kualitas kulit menjadi lebih baik dari pada yang dikeringkan saja (cara-1) oleh karena  serat-serat  kulit tidak melekat satu sama lain
-        Kulit sangat baik untuk disamak terutama dalam proses perendaman (soaking) yang tidak membutuhkan waktu yang terlalu lama lagi
b.      Kerugian
Biaya pengawetan yang dibutuhkan menjadi lebih banyak dibanding cara-1 karena jumlah penggunaan garamnya bertambah pula  

3.  Pengawetan dengan cara garam basah
            Kulit yang telah bersih dimasukkan ke dalam garam jenuh selama 24 jam (seperti pada cara-2).  Setelah perendaman, kulit tidak lagi dikeringkan seperti (cara-2), tetapi kulit diletakkan pada lantai miring yang diatasnya telah ditaburi dengan garam.  Kulit yang berada pada posisi paling bawah diletakkan dengan bagian bulu menghadap ke lantai dan bagian berdaging menghadap keatas. 
           Bagian berdaging ditaburi garam kira-kira 30% dari berat kulit basah (setelah perendaman).  Penempatan kulit berikutnya sama halnya dengan posisi pertama yaitu untuk kulit-kulit yang memiliki bulu pendek seperti sapi, kerbau dan kuda.  Jadi bagian daging posisi pertama bersentuhan dengan bagian bulu posisi kedua.  Begitu seterusnya hingga tinggi tumpukan maksimal 1 meter.  Kulit terakhir yang berada pada posisi atas berfungsi sebagai penutup sehingga posisi penempatannya terbalik dari keadaan semula yaitu  bagian bulu menghadap ke atas.  Tumpukan kulit didiamkan selama 1 malam hingga air dalam kulit menetes sedikit demi sedikit.  Kulit yang telah digarami tersebut didiamkan selama 2-4 minggu supaya cairannya bisa seluruhnya keluar.  Dengan demikian kulit dapat dilipat untuk diperdagangkan atau disimpan sebagai kulit garaman. 
            Penyimpanan kulit-kulit yang telah diikat tersebut dalam gudang tidak lebih dari 1 meter untuk mencegah timbulnya panas yang berlebihan.  Pengawetan dengan cara ini terutama dilaksanakan di daerah-daerah yang memiliki iklim dingin/sejuk  yang kurang terkena sinar matahari.  Teknik ini digunakan pula untuk pengawetan kulit yang tidak tahan terhadap sinar matahari seperti kulit ikan dan kulit reptil.  Seperti halnya cara-2 jenis pengawetan ini memiliki beberapa keuntungan dan kerugian antara lain :
a.       Keuntungan  :
-          Pengawetan tidak tergantung dengan sinar matahari
-          Sedikit sekali terjadi kerusakan kulit
-          Proses perendaman (soaking) dalam proses penyamakan kulit membutuhkan waktu yang singkat
-          Pelaksanaan cepat dan tidak membutuhkan ruangan yang luas
b.      Kerugian :
-          Untuk daerah tropik seperti di Indonesia pengawetan dengan menggunakan garam basah masih disangsikan keberhasilannya mengingat temperatur ruangan yang sangat baik untuk pertumbuhan bakteri khususnya bila penyimpanan dilakukan dalam jangka waktu yang cukup lama.  Bakteri yang seringkali ditemukan pada kulit garaman adalah jenis bakteri halapofilik yang diketahui relatif tahan terhadap suasana garam.
-          Biaya pengawetan sedikit lebih mahal karena pemakaian garam yang relatif lebih banyak serta membutuhkan penyimpanan dengan temperatur yang rendah.

4.    Pengawetan dengan cara pengasaman (pickling)
            Teknik pengawetan ini terutama dipakai untuk mengawetkan kulit domba (terutama di New Zaeland, Australia, Amerika dan pabrik-pabrik kulit yang berskala besar lainnya).  Untuk keperluan ekspor kulit dipickle selama 2 bulan atau lebih.  Pengawetan kulit dengan cara dipickle dikerjakan untuk kulit-kulit yang telah dikeluarkan bulunya melalui proses pengapuran (liming), buang kapur (deliming) dan telah didegradasi sebagian protein penyusunnya yang disebut bating (beitzing) (Prosesnya sama dengan tahap pendahuluan dalam proses penyamak kulit).  Proses bating tersebut dilakukan dengan mereaksikan enzim dengan kulit.  
           Setelah proses bating selesai, kulit diputar dalam cairan asam (pickle) yang terdiri dari garam dapur (NaCl), asam dan air.  Komposisi yang digunakan adalah 15% NaCl + 1,2% H2SO4 atau asam lain + 100% air pada pH ± 2,5.  Persentase bahan-bahan yang dipakai diperhitungkan dari berat kulit.  Kepekatan cairan pickle antara 10-12 oBe.  Kulit dimasukkan ke dalam cairan pickle secara bersama-bersama diputar dalam drum berputar (paddle) selama 2 jam dan selanjutnya dilakukan proses pemerasan (sammying).  Kulit yang telah diperas dilipat seperti cara terdahulu yaitu membujur dari pangkal ekor menuju ke bagian kepala membagi bagian tubuh menjadi dua yakni kiri dan kanan.  Kulit dimasukkan ke dalam tong kayu dengan bagian dasarnya diberi dengan garam begitu pula di antara lapisan-lapisan lembar kulit.  Bagian kulit paling atas ditaburi garam dan ditutup rapat.  Kandungan air diusahakan tidak lebih dari 40% dengan pH 2-2,5.
          Dari keempat jenis pengawetan kulit tersebut, tentunya masing-masing jenis pengawetan memiliki keuntungan dan kerugian, namun pada prinsipnya proses pengawetan yang dilakukan tentunya mengarah kepada suatu upaya bagaimana kulit mentah tersebut memiliki umur simpan yang maksimal hingga memasuki tahap pengolahan.  Selama proses penyimpanan tersebut struktur penyusun kulit sangat rentan sekali oleh pengaruh mikroorganisme.  Selain itu tentunya perubahan-perubahan yang terjadi pada struktur penyusun diupayakan dapat diminimalisir.    
          Tingginya kadar air dan protein pada kulit menyebabkan kulit merupakan media yang baik untuk pertumbuhan mikroorganisme. Dengan fenomena ini menunjukkan bahwa, produk kulit mentah merupakan produk hasil sampingan pemotongan ternak yang memerlukan penanganan khusus setelah lepas dari tubuh ternak  
           Selain zat-zat kimia tersebut,  di dalam kulit yang masih segar terdapat pula beberapa jenis enzim yang dihasilkan oleh sel-sel di dalam kulit itu sendiri  yakni enzim cathepsin, collagenase, dan dopa oxidase.  Enzim  collagenase disintesis oleh sel fibroblast.  Selama hewan masih hidup enzim tersebut dalam bentuk pro-collagenase yang tidak aktif, namun setelah hewan dipotong pro-collagenase tersebut akan menjadi aktif sebagai collagenase yang dapat mencerna serabut kolagen.  Selama kulit masih segar setelah lepas dari tubuh dan sebelum mengalami pengawetan dalam kondisi lingkungan yang sesuai,  enzim  cathepsin bersama-sama dengan enzim collagenase mencerna zat-zat dalam kulit.  Kejadian tersebut lazim disebut autolisis.  Enzim dopa oxidase memiliki pengaruh yang besar terhadap perubahan warna pada kulit ternak/hewan pada saat masih hidup. Akibat pengaruh sinar ultraviolet, tirosin berubah menjadi dopa yang selanjutnya dopa teroksidasi menjadi senyawa melanin yakni butir zat warna pada kulit (Sarkar, 1995).  Warna kulit yang gelap (pada saat masih hidup) kemungkinan disebabkan oleh terekspose dibawah terik matahari dalam jangka waktu lama.  Warna kulit berpengaruh terhadap cara pengawetan, dimana warna kulit yang gelap bila diawetkan dengan cara pengeringan, akan cepat mengubah protein kolagen menjadi gelatin (Djojowidagdo, 1999).  
           Selain enzim-enzim yang terdapat dalam kulit itu sendiri juga terdapat pula enzim-enzim yang dihasilkan oleh mikroorganisme penyerang kulit seperti halnya bakteri, jamur maupun mikroorganisme lain.  Gabungan enzim-enzim dari kulit itu sendiri dengan enzim dari mikroorganisme tersebut akan mempercepat proses degradasi terhadap komponen kulit  dan hasil digestinya disebut  lisis.
          Komponen kulit yang paling penting untuk dipertahankan adalah protein kolagen, karena kolagen merupakan struktur utama yang dibutuhkan dalam proses penyamakan kulit dan sangat menentukan kualitas akhir dari kulit tersamak (leather).  Dalam upaya mempertahankan struktur kulit sangat perlu dilakukan proses pengawetan  sebelum dilakukan proses penyimpanan.

Gelatin
Tabel 2. Kandungan Asam
Amino pada Gelatin Jenis Asam Amino
Jumlah (persen)
Glisin
Prolin
Hidroksiprolin
Asam glutamat
Alanin
26,4 – 30,5
14,0 – 18,0
13,3 – 14,5
11,1 – 11,7
8,6 – 11,3

Ditinjau dari struktur kimianya yang merupakan polipeptida asam amino, gelatin merupakan suatu senyawa ampoter. Muatan asam amino dapat berubah positif atau negatif tergantung dari media sekitarnya (pelarut).
Kegunaan gelatin terutama adalah untuk mengubah cairan menjadi padatan yang elastis atau mengubah bentuk sol menjadi gel. Reaksi pembentukan gel oleh gelatin bersifat reversible karena bila gel dipanaskan akan terbentuk sol dan sewaktu didinginkan akan kembali terbentuk gel lagi. Keadaan tersebut membedakan dengan gel dari pektin, alginat, pati, albumin telur dan protein susu yang bentuk gelnya irreversible.
Sifat sisik secara umum dan kandungan unsur-unsur mineral tertentu dalam gelatin dapat digunakan untuk menilai mutu gelatin. Standar mutu gelatin dapat dilihat pada Tabel 3.


Gelatin adalah salah satu hidrokoloid yang dapat digunakan sebagai gelling, bahan pengental (thickner) atau penstabil. Gelatin berbeda dengan hidrokoloid lain, karena kebanyakan hidrokoloid adalah polisakarida seperti karagenan dan pektin, sedangkan gelatin merupakan protein mudah dicerna, mengandung semua asam- asam amino essensial kecuali triptofan. Komposisi asam amino dari gelatin dapat dilihat pada tabel 2.

Tabel 3. Standar Mutu Gelatin

Karakteristik
Syarat
Warna
Bau, rasa
Kadar air
Kadar abu
Logam berat
Arsen
Tembaga
Seng
Sulfit
Tidak berwarna
Normal (dapat diterima konsumen)
Maksimum 16%
Maksimum 3,25%
Maksimum 50 mg/kg
Maksimum 2 mg/kg
Maksimum 30 mg/kg
Maksimum 100 mg/kg
Maksimum 1000 mg/kg

Kolagen
Kolagen merupakan sejenis protein yang nilai gizinya rendah karena usunan asam amino esensialnya kurang lengkap dan seimbang, contohnya tidak mengandung asam amino triptopan. Di dalam protein, kolagen mengandung asam amino prolein dan hidroksiprolein sekitar 10% serta arginin dan sepertiganya berupa glycin. Pada manusia dan hewan, kolagen merupakan protein pembentuk struktur tulang, tendon, otot dan kulit. Dengan tingginya kadar asam amino protein dan hidroksiprolein pada cakar ayam, sangat penting artinya bagi pertumbuhan makhluk muda (individu baru) yang sedang tumbuh. Demikian pula pada orang dewasa dan lanjut usia yang mengalami retak pinggul dan patah tulang akan cepat sembuh kembali jika mengkonsumsi dosis tertentu asam amino prolein dan hidroksiprolein.
Kulit kaki ayam memiliki komposisi kimia sebagai berikut : kadar air 65,90%, protein 22,98%, lemak 5,60%, kadar abu 3,49% dan lain-lain 2,03%.
B.  Teknologi  Penyamakan Kulit
            Penyamakan kulit merupakan suatu proses untuk mengubah kulit mentah (hide/skin) yang bersifat labil (mudah rusak oleh pengaruh fisik, kimia dan biologis) menjadi kulit yang stabil terhadap pengaruh tersebut yang biasa disebut kulit tersamak (leather). 

            Jenis penyamakan yang kita kenal ada 4, yakni :
1.      Penyamakan mineral
Jenis bahan penyamak yang sering digunakan dalam penyamakan ini antara lain yang berasal dari golongan aluminium seperti tawas putih (K2SO4 Al2(SO4)3 24 H2O), golongan chrome seperti Cr2O3 (produk komersial dengan merek Chromosal-B)  dan Zirkonium.  Produk kulit jadi (leather) yang biasa dihasilkan  melalui penyamakan ini antara lain : kulit untuk bahan jaket, tas kantor, sepatu dan lap (chamois)
2.      Penyamakan nabati
Jenis bahan penyamak yang digunakan adalah bahan-bahan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan  seperti akar, batang dan daun.  Prinsipnya bahwa semua tumbuh-tumbuhan yang mengandung tannin  dapat digunakan.  Contoh tumbuhan yang sering digunakan antara lain : mahoni, pisang, teh, akasia, bakau.  Tumbuhan yang mengandung tannin dicirikan oleh rasa yang sepat dan reaksi dengan besi seperti pisau menghasilkan warna ungu kehitaman.  Produk kulit jadi yang dihasilkan adalah sepatu sol (sepatu kerja/sepatu militer/polisi)
3.      Penyamakan sintetis
Penyamakan sintetis menggunakan bahan-bahan dari golongan fenol yang telah dibesarkan molekulnya melalui proses sulfonasi dan kondensasi.   Produk komersial dijual dengan merek Basyntan, Irgantan dan Tanigan.  Tujuan yang diharapkan dari penyamakan ini adalah memperoleh kulit jadi dengan menampilkan kesan aslinya.  Seperti kulit reptil (ular, buaya biawak) maupun pada kulit kaki ayam. Melalui teknik penyamakan ini relief (rajah) khas yang dimiliki masing-masing kulit tetap dipertahankan dan akan tetap tampak sebagai suatu seni (art) tersendiri.
4.      Penyamakan minyak
Jenis bahan penyamak yang digunakan adalah berasal dari minyak ikan salah satu contohnya adalah minyak ikan hiu.  Dalam perdagangan biasa dikenal dengan nama minyak ikan kasar.  Minyak ikan yang digunakan memiliki ikatan C rangkap atau bilangan yodium berkisar 80-120.  Produk kulit jadi yang dihasilkan  misalnya kulit bulu (zemleer).  
C.  Hasil-hasil Olahan Kulit untuk Pangan dan Non Pangan
a .Hasil olahan kulit untuk pangan
            Hasil olahan yang berasal dari kulit yang dapat dikonsumsi manusia dapat berupa kerupuk kulit dan gelatin.  Jenis olahan ini telah dikembangkan oleh Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Unhas (Abustam dkk., 2003). Sampai saat ini produk kerupuk kulit sudah banyak dikonsumsi oleh masyarakat baik yang berasal dari ternak besar maupun yang berasal dari unggas (ayam).  Misalnya saja kerupuk kulit cakar ayam maupun kerupuk kulit tubuh ayam.  Di pulau Jawa sendiri, Jenis kerupuk ini telah  lama berkembang, begitu pula di Sulawesi Selatan jenis kerupuk ini sedikit demi sedikit telah mulai dikenal oleh masyarakat. Di Sumatra Barat sendiri telah diproduksi secara massal dengan nama “kerupuk jangat” yang sebagian besar diproduksi dengan bahan dasar kulit kerbau begitu pula di daerah Mataram kegiatan produksi kerupuk dari kulit telah berkembang dengan pesat. 
Pemanfaatan lain dari kulit dalam dunia pangan adalah dalam bentuk gelatin.  Gelatin adalah produk hasil denaturasi dari kolagen. Kulit yang secara kimiawi komposisi proteinnya terdiri atas 80-90% merupakan protein kolagen.  Protein kolagen ini secara ilmiah dapat “ditangkap” untuk dikonversi menjadi gelatin.  Gelatin secara kimiawi diperoleh melalui rangkaian proses hidrolisis kolagen yang  terkandung dalam kulit.  Reaksi yang terjadi adalah :
       C102H149N31O38 + H2O                                         C102H151N31O39
                 Kolagen                                                            Gelatin
Beberapa negara maju maupun negara berkembang menggunakan banyak produk gelatin dalam kehidupan sehari-hari. Gelatin banyak digunakan sebagai bahan kosmetik (salep, cream rambut), makanan (pembuatan es krim, permen karet, pengental, mayonnaise,  maupun penjernih anggur buah), bidang teknik (rol cetak, sablon dalam screen printing, perekat pentil korek api dan alas hektograf), bidang fotografi (medium pengulas bahan film serta kertas potret),  bidang farmasi dalam bentuk kapsul dan alas makanan dalam bidang mikrobiologi.
Saat ini gelatin sudah dapat diproduksi dari kulit kaki ayam melalui proses ekstraksi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit kaki ayam ras pedaging (broiler) yang dicuring dengan asam cuka 1% selama 3 hari telah menghasilkan gelatin dengan kuantitas dan kualitas yang baik (Abustam dkk., 2002).  Berdasarkan data yang ada bahwa Indonesia selama ini masih mengimpor gelatin dari Eropa dan Amerika yang bahan bakunya kebanyakan berasal dari kulit babi, meskipun diantaranya berasal dari tulang sapi maupun kulit sapi.  Berita terakhir menyebutkan bahwa bagi warga Eropa dan Amerika sendiri sudah banyak meragukan kualitas gelatin yang mereka hasilkan dengan merebaknya kasus penyakit sapi gila (madcow) dan zoonosis yang menyerang ternak ruminansia khususnya sapi di daerah tersebut. Berkaitan dengan hal tersebut diketahui pula bahwa masyarakat Indonesia mayoritas beragama Islam sehingga produk gelatin impor yang kemungkinannya berasal dari kulit babi tersebut merupakan suatu masalah yang cukup serius (LP.POM-MUI,1997). Berdasarkan kasus-kasus tersebut  berkembanglah suatu pemikiran  untuk memproduksi gelatin yang relatif lebih aman untuk dikonsumsi dalam hal ini akan terbebas dari kontaminasi penyakit yang membahayakan tersebut serta halal bagi masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam. 

b. Hasil Olahan Kulit untuk Non Pangan
            Hasil olahan kulit dalam bentuk non pangan lebih banyak dalam bentuk kulit tersamak (leather) melalui proses penyamakan.  Beberapa jenis produk leather yang kita kenal adalah sebagai berikut  :
Ø  Kulit sol
Kulit sol biasanya berasal dari kulit tebal yang mempunyai struktur serat yang kuat dan padat misalnya kulit sapi dan kerbau.  Jenis kulit ini kaku dan sulit dibengkokkan.  Penggunaannya sebagai bahan sol sepatu untuk militer/polisi serta pekerja pabrik. Kulit sol diolah dengan melalui penyamakan nabati.
Ø  Kulit vache
Kata vache berasal dari bahasa Perancis “la vache” yang berarti sapi.  Kulit ini lebih lemas dibanding sol dan banyak digunakan untuk sol dalam dan kap pembuatan sepatu cara modern.  Kulitnya berasal dari sapi .

Ø  Kulit raam
Kulit raam adalah jenis kulit vache digunakan untuk menyambung kulit atasan dengan kulit bawahan dan diperdagangkan sebagai lajuran dengan lebar 12-18 mm dan tebal 1,8-2,2 mm.  Warna biasanya disesuaikan dengan warna kulit sapi.
Ø  Kulit box
Kata box merupakan contoh dari kulit atasan yang berasal dari kulit sapi melalui penyamakan chrome.  Sifat kulit ini lemas, struktur kuat serta nerf tidak mudah pecah dan lepas.  Banyak digunakan sebagai bahan sepatu kantor atau kerja.
Ø  Kulit fahl
Kulit fahl merupakan bahan untuk kulit atasan berasal dari kulit sapi yang disamak nabati dan diberi gemuk tidak berwarna atau berwarna kehitaman.  Sifatnya tahan air, lemas dan kekuatan tariknya tinggi.  Banyak digunakan sebagai bahan sepatu gunung, militer maupun sepatu lapangan
Ø  Kulit tahan air
Kulit ini merupakan kulit atasan melalui proses penyamakan chrome, kombinasi dan nabati.  Kulit diberi gemuk agar tahan terhadap air dan banyak digunakan sebagai bahan pembuatan sepatu berat, laras, sport dan ski.  Kadar gemuknya mencapai 15-21%.  Jenis kulit ini berasal dari kulit  sapi
Ø  Kulit nubuk dan velour
Kulit ini berasal dari kulit sapi yang disamak chrome dan pada bagian atas (nerf) digosok sedikit sehingga bila diraba akan terasa seperti beludru.
Ø  Kulit chevrau
Kulit ini dibuat dari kulit kambing yang disamak chrome yang digunakan sebagai bahan kulit atasan.  Kulit ini biasa juga disebut kulit glase.
Ø  Kulit chevrette
Kulit ini berasal dari domba yang disamak  chrome.  Kekuatannya sedikit berada dibawah kulit chevrau sehingga kebanyakan dibuat untuk jenis sepatu rumah. 
Ø  Kulit blank
Kulit ini kebanyakan diolah dengan samak nabati sifatnya elastis  tidak mudah dibengkokkan dan kuat.  Digunakan sebagai bahan untuk sadel, tas, ransel.  Bahannya berasal dari kulit sapi.
Ø  Kulit vachet
Kulit ini berbahan mentah kulit sapi dan digunakan sebagai bantal pada kursi dan peralatan-peralatan rumah tangga lainnya.
Ø  Kulit mebel
Kulit ini mirip dengan kulit blank namun jumlah gemuk yang diberikan lebih banyak, elastis dan kuat.
Ø  Kulit halus
Yang tergolong kulit ini adalah kulit sampul buku dan kulit tas.  Bahan mentahnya berasal dari kulit sapi, kambing dan domba yang disamak nabati
Ø  Kulit reptil dan kulit ikan
Kulit reptil antara lain kulit ular, biawak dan buaya.  Produk ini dipergunakan  untuk produksi sepatu, tas wanita, dompet maupun ikat pinggang.  Proses penyamakannya melalui penyamakan nabati dan chrome. Untuk kulit ikan diperoleh dari kulit anjing laut, ikan hiu dan pari.
Ø  Kulit ban mesin
Jenis kulit ini berasal dari kulit sapi yang diproses dengan penyamakan nabati dan chrome.  Sifatnya harus kuat, lemas dan sedikit mengalami kemuluran
Ø  Kulit manchet
Jenis kulit ini banyak dipergunakan untuk peralatan pompa, pipa air, pentil.  Kulit ini berasal dari kulit sapi dan kambing.
Ø  Kulit tekstil
Jenis kulit ini digunakan untuk keperluan alat-alat teknik  antara lain bagian-bagian dari alat tenun misalnya  pecker, roda gigi (dapat berjalan tanpa berbunyi).  Bahannya berasal dari kulit sapi dan kerbau.
Ø  Kulit pelindung kerja
Jenis kulit ini banyak dipakai sebagai bahan untuk pembuatan barang-barang yang berfungsi dalam perlindungan bagi tubuh seperti sarung tangan dan peci. Bahan mentahnya berasal dari kulit sapi dengan konsistensi lemas



Ø  Kulit sarung tangan
Jenis kulit harus tipis, lemas dan lentur.  Biasanya putih atau berwarna-warni.  Bahan mentahnya dapat berasal dari kulit kambing, domba rusa dan babi.  Prosesnya melalui penyamakan chrome, kombinasi chrome dengan minyak.
Ø  Kulit pakaian
Yang termasuk dalam produk ini adalah barang kulit berupa mantel ataupun jaket. Bahan mentah berasal dari kulit domba, kambing, sapi dan kuda.
Ø  Kulit pengisap keringat
Kulit ini biasanya dipasang pada topi.  Prosesnya dengan penyamakan nabati.  Bahan mentahnya berasal dari kulit domba, kambing dan babi.     






























PENUTUP
Kesimpulan
·         Pengawetan kulit secara umum didefinisikan sebagai suatu cara atau proses untuk mencegah terjadinya lisis atau degradasi komponen-komponen dalam jaringan kulit. 
·         Prinsip pengawetan kulit adalah menciptakan kondisi yang tidak cocok bagi pertumbuhan dan perkembangbiakan mikroorganisme perusak kulit.  Hal tersebut dilakukan dengan menurunkan kadar air sampai tingkat serendah mungkin dengan batas tertentu sehingga mikroorganisme tidak mampu untuk tumbuh (± 5-10%). 
·         Penyamakan kulit merupakan suatu proses untuk mengubah kulit mentah (hide/skin) yang bersifat labil (mudah rusak oleh pengaruh fisik, kimia dan biologis) menjadi kulit yang stabil terhadap pengaruh tersebut yang biasa disebut kulit tersamak (leather). 
Saran
            Untuk asisten, semoga tetap menjadi asisten yang baik dan lebih memeperhatikan praktikan dalam melakukan praktikum agar kesalahan yang terjadi dapat diminimalisir.
            Untuk Laboratorium, agar menjaga dari bau-bau tidak sedap yang dapat mengganggu indra penciuman.





DAFTAR PUSTAKA
Abustam, E., Said. M.I, Wahyuddin, E, Sukendar, N.K.  2002.  Produksi Gelatin dan Produk Kapsul dari Kulit Kaki Ayam.  Laporan Penelitian Proyek Hibah Bersaing X.  Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar.

Djojowidagdo, S 1999.  Histologi Sebagai Ilmu Dasar dan Perannya dalam Pengembangan Iptek Pengolahan Kulit. Program Pascasarjana Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Junqueira., L.C.,  Corneiro, J dan Kelly, R.O.  1998. Alih Bahasa : Tambayong, J.  1998.  Histologi Dasar.  EGC Penerbit Buku Kedokteran, Jakarta.  

LP.POM-MUI. 1997.  Tulang yang berserakanJurnal halal. Bogor.

Pearson, A.M and Dutson, T.R.  1992.  Inedible Meat By-Products.  Advances In Meat Research. Vol.8.  Elsevier Applied Science, London and New York.

Roddy, W.T.  1956.  Histology of Animal Skins.  Chapt.2.  Vol I.  in The Chemistry  and Technology of Leather.  Robert E. Krieger Publishing Co. Huntington, New York.       

Sarkar, K.T.  1995.  Theory and Practice Leather Manufacture.  THE AUTHOR. 4.  Second Avenue.  Mahatma Ghandi Road.  600 041




















DISKUSI

Dian Ramadhanty        I111 10 002
Windawati. Alwi           I211 10 005
Awal Setiawan              I211 10 272
Ari Kusnadi Q              I311 10 253
Ilham Syarif                 I311 10 255
Fadliah                          I411 10 901




FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS HASANUDDIN
MAKASSAR
2011

Tidak ada komentar:

Posting Komentar