BAB III
PRODUKSI
1.Produk
A.Dimensi
Produk
Produk
yang kami produksi adalah susu cup aneka rasa yang dikemas dalam sebuah cup 100
ml.
B.Nilai/Manfaat
Produk
Manfaat yang dapat ditawarkan oleh produk dapat
dibagi dalam 5 tingkatan, yaitu:
·
Manfaat inti (core
benefit ): manfaat inti dari produk kami adalah untuk memenuhi kebutuhan
nutrisi padakonsumen, terutama kebutuhan akan susu segar yang dibutuhkanuntuk memberikan kesehatan
pada badan
·
Manfaat dasar (basic benefit ): manfaat dasar susu cup
adalah untuk sebagai produk penunjang nutrisi tubuh
·
Manfaat yang diharapkan
(expected benefit ):dapat menjadi salah satu menu dessert atau
hidanganpenutup.
·
Manfaat di atas harapan
(augmented benefit ):susu cup dapat dicampur dengan berbagai bahan
makananatau minuman untuk menambah cita rasa dan nutrisi.
MODAL AWAL:
- Sewa tempat : Rp. 100.000,-
- Mesin pasteurisasi : Rp. 8.500.000,-
- Mesin packagin : 1.500.000,-
- Bahan baku : Rp. 100.000,-
- Bahan baku : Rp. 100.000,-
- Susu segar
- Gula pasir
- Perasa
- Cup stealer : Rp. 20.000
Biaya Tetap:
- biaya penyusutan mesin pasteurisasi : 8.500.000,- : 12 bln = Rp. 708.333,-
- biaya penyusutan mesin packagin : 1.500.000,- : 12 bln = Rp. 125.000,-
- biaya penyusutan mesin pasteurisasi : 8.500.000,- : 12 bln = Rp. 708.333,-
- biaya penyusutan mesin packagin : 1.500.000,- : 12 bln = Rp. 125.000,-
- sewa tempat : Rp. 100.000,-
TOTAL Biaya Tetap : Rp.933.333
Biaya Variabel:
- biaya listrik : Rp. 100.000,-
- biaya bahan baku/bln : Rp. 100.000,- X 30 hr = Rp.3.000.000,-
- Cup stealer/bln : Rp. 20.000,- X 30 hr = Rp 600.000,-
Total Biaya Variabel : Rp. 3.700.000,-
Penjualan:
- susu cup/ hr : Rp. 1500,- X 200 bji = Rp. 300.000,- X 30 hr = Rp. 9.000.000,-
Total Penjualan : Rp. 9.000.000
keuntungan / bln : total penjualan - biaya tetap - biaya variabel
: Rp. 9.000.000 - Rp.933.333 - Rp. 3.700.000
: Rp. 4.366.667
TOTAL Biaya Tetap : Rp.933.333
Biaya Variabel:
- biaya listrik : Rp. 100.000,-
- biaya bahan baku/bln : Rp. 100.000,- X 30 hr = Rp.3.000.000,-
- Cup stealer/bln : Rp. 20.000,- X 30 hr = Rp 600.000,-
Total Biaya Variabel : Rp. 3.700.000,-
Penjualan:
- susu cup/ hr : Rp. 1500,- X 200 bji = Rp. 300.000,- X 30 hr = Rp. 9.000.000,-
Total Penjualan : Rp. 9.000.000
keuntungan / bln : total penjualan - biaya tetap - biaya variabel
: Rp. 9.000.000 - Rp.933.333 - Rp. 3.700.000
: Rp. 4.366.667
2. Arus Biaya
Arus biaya pada usaha sapi perah merupakan komponen
biaya yang terdiri dari biaya investasi dan biaya operasional. Biaya
operasional tahun pertama dengan tahun berikutnya berbeda karena perusahaan
belum berproduksi dengan optimal.
a. Biaya Investasi
Biaya investasi merupakan biaya yang dikeluarkan
pada saat memulai usaha susu cup, yang didalamnya termasuk biaya yang
dikeluarkan untuk peralatan dan sewa tempat.
b. Biaya Operasional
Biaya operasional pengusaha susu cup merupakan
biaya- biaya yang dikeluarkan untuk produksi. Biaya operasinal merupakan
biaya tidak tetap yang besarnya tergantung pada kapasitas produksi. Komponen
biaya operasional dalam usaha ini terdiri dari biaya bahan baku dan cup stealer
c. Biaya Tetap
Biaya tetap merupakan biaya yang jumlahnya dalam
kisaran volume kegiatan tertentu yang tidak berpengaruh langsung terhadap usaha
susu cup. Biaya tetap terdiri penyusutan biaya peralatan dan biaya listrik.
3.
Analisis Rugi Laba
Analisis rugi laba digunakan untuk mengetahui
perkembangan suatu usaha dalam suatu periode tertentu. Komponen dari rugi laba
antara lain penerimaan, biaya operasional, biaya penyusutan serta biaya lain diluar
usaha dan pajak penghasilan.
4.
Kriteria Kelayakan Investasi Pengusahaan Sapi Perah
Kriteria kelayakan investasi pengusahaan sapi perah
dilakukandengan empat criteria yaitu NPV, IRR, Net B/C dan payback
periode. Hasil perhitungan kelayakan investasi ini diperoleh dari hasil
pengurangan komponen outflow terhadap inflow.
Komponen inflow terdiri dari penerimaan
penjualan susu cup
Komponen outflow terdiri dari biaya investasi,
biaya operasional dan biaya tetap.
Terimakasih materinya
BalasHapus